一大ブーム。
2001年7月10日きっかけは私だった。
猛烈に暑かった日、昼食に冷やし中華を注文しようとしたらそのお店が臨時休業で、じゃあ別の蕎麦屋で、とメニューを見ると、その店には冷やし中華がない。
めんどくさくなって、適当に目に付いた「冷や麦」を注文し、電話を切った。
その時は、
「わざわざお金を払って食べるものでもなかったかなあ」
なんて思っていた。
ところが。
届いたブツが、予想外に素晴らしかった。
黒塗りの丸い器の内側は綺麗な空色で、具には胡瓜・オレンジ・巨峰・小海老、そしていくつかの大きな氷がごろん、と転がっている。
涼しげな色のコントラストが、とても素敵なのよ。
という訳で、現在我が高3教員室では、冷や麦が大流行。
ここ数日、昼休みになると、高3スタッフ全員が冷や麦を幸せそうにすすっている。
たまたま教員室に遊びに来て、それを目撃した生徒がひとこと
「‥‥なんかやだこの光景」
確かにそうかもね(笑)。
猛烈に暑かった日、昼食に冷やし中華を注文しようとしたらそのお店が臨時休業で、じゃあ別の蕎麦屋で、とメニューを見ると、その店には冷やし中華がない。
めんどくさくなって、適当に目に付いた「冷や麦」を注文し、電話を切った。
その時は、
「わざわざお金を払って食べるものでもなかったかなあ」
なんて思っていた。
ところが。
届いたブツが、予想外に素晴らしかった。
黒塗りの丸い器の内側は綺麗な空色で、具には胡瓜・オレンジ・巨峰・小海老、そしていくつかの大きな氷がごろん、と転がっている。
涼しげな色のコントラストが、とても素敵なのよ。
という訳で、現在我が高3教員室では、冷や麦が大流行。
ここ数日、昼休みになると、高3スタッフ全員が冷や麦を幸せそうにすすっている。
たまたま教員室に遊びに来て、それを目撃した生徒がひとこと
「‥‥なんかやだこの光景」
確かにそうかもね(笑)。
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