祭りに関わってないからなんだろうなきっと。
とりあえず徹夜組に「凍えてしまえ」と念を送ることにしよう。

クリスマスも終わった、さあいよいよ年越しだ、と張り切って立ち上がったものの、いざ手を着けてみるとそんなに大変でもないので拍子抜けである。
なにしろ新築して3ヶ月、そのうえ今月頭の義父母来訪に合わせてあちこち磨き上げたので、全体的に綺麗なのである。
「ここは手こずるだろう」と思っていたレンジフードは、カバーをつけていたせいか全然汚れていないし、エアコンやあちこちの換気口のフィルター、電気類(要するに高い所)の掃除は31日にダンナがやってくれるという。
窓は寒いからやりたくねえなー、でもやらなきゃだめかなー、でも明日雨だしなー、とぐずぐず迷っていたところ、こころさんの日記に勇気付けられて手を出さないことにしたし(笑)

年賀状も投函したし、大掃除の必要も無い。
それならば、と当初の予定を前倒しして、おせち作りに取り掛かることにした。
一日一品、のんびり進行である。

おとといは栗きんとんを作った。
裏ごしするのがめんどくさくてフードプロセッサーを使ったら、すごく楽だった。
くちなしの実を二つに割るのが一番難しかった。
だって殻が固くて手じゃ割れないし、包丁の柄で叩き割ろうとすると間違いなく粉砕しちゃうし(私には繊細さが欠けているので、こういう作業がものすごく苦手です)。
そこそこ美味しく出来たので、つまみ食い出来ないように冷凍保存した。

昨夜から黒豆を煮ている。
色よく仕上げる為に錆び釘が必要って書いてあるけど、錆び釘が普通にある家庭って相当珍しいんじゃないかと思うぞ…。
錆び釘に代わるものがメジャーになってもいい時代なのでは?
結局入れずに作り始めちゃったけど、やっぱり色は薄くなるんかなあ。
何度も煮返せば煮汁から豆に色が戻るんじゃないか?
ま、実験実験。
失敗したら作り直せばいいや。

黒豆を煮ている最中は、野菜の下ごしらえ。
人参を剥いて、煮物とお雑煮用に梅の花の型で抜いて、余りはなますときんぴら用に千切りして、軽くチンして冷凍。
ごぼうをささがきにして、軽くチンして冷凍。
このへんでだいぶ飽きてきて、あとは冷凍和風野菜ミックスを駆使することにする(ダメじゃん)。

あとは思い出した時に黒豆の面倒を見て、31日に一気に仕上げて詰めるだけ。
ありゃー明日・明後日にやること無いや。
ホントに年末か?

そして朗報。
昨夜ダンナから「大晦日と三が日は意地でも休むけど…」って済まなそうに言われた。
大変だねえと優しく労わるフリをしておいたが、内心ガッツポーズ。
これで義実家に行かずに済むぜ!!

コメント

こころ
こころ
2007年12月31日19:54

きっと今頃、愛情たっぷりの手の込んだおせちを食べてるんだね〜。
勇気づけられて…なんて書いてたけど、朝倉さんはまめだから、窓も綺麗になっちゃったのでしょうね。
いろいろあった1年でしたね。お疲れ様でした。
また、来年も楽しいこといっぱいで迎えましょう。

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