うちの今晩のメニューは

○ごはん
○味噌汁
○きゅうりともずくの酢の物
○肉じゃが

というラインナップである。

ごはんは冷凍してあるのをチンすればいいし、ストーブの上に味噌汁の具入りの鍋を置いておけば、いつの間にか「あとは味噌を溶かすだけ」になっている。
酢の物は、3連パックで売っているもずく酢をボウルにあけて、その上めがけて100均のネギカッターできゅうりをスライス、ちょっとポン酢を足して混ぜたおすだけ。
メインの肉じゃがも、圧力鍋を使うので大して手間はかからない。
材料切って調味料ほうりこんで5分加圧、あとは放置プレイだもんね。

だから、私は15分以内にコタツに戻れるはずだった。



まさか圧力鍋がこっそり壊れていたなんて(泣)


パッキンをひっくりかえしたりネジをいじったりしてみたんだけど、取っ手の付け根から蒸気がだだ漏れ状態のままで、全く圧がかからない。
結局『ムキーーーー役立たずーーーーー!!』と吼えながら普通にぐつぐつ煮込む羽目になった。
これなら最初からフライパンで作っておけば良かった。

…で、結局こたつに戻ったのは約一時間後。
無性に悔しい。

コメント

スカル1−1
スカル1−1
2008年1月22日20:05

 不幸は往々にして突然やってきます。
 それも、一番来て欲しくないタイミングで・・・。
 これにめげず頑張ってくださいね。

nophoto
美香ちゃん
2008年1月23日0:22

姐さん・・・
ワタクシは切った具材全てを調味液を作っておいた耐熱皿もしくはビニール袋にほおり込んで根菜類の下ごしらえボタンでいっぱつでふ(・ω・)
手抜き肉じゃができあがり〜\(^o^)/

ただ一歩間違えるとやたらしょっぱくなります・・・

ryuko asakura
朝倉 柳子
2008年1月23日11:01

>スカル1−1さん
コメントありがとうございます!
私の頑張りどころは「いかに手を抜くか」という点にあるので、雪がやんだらまず二代目圧力鍋を買いに走るつもりです(笑)

>美香りん
ほほう…ビニール袋使用は盲点だったよ。
試してみるー!

調味液といえば年末にめんつゆを称えあったけど、最近うちで大活躍なのがヤマサの「昆布つゆ白だし」。
色合いも味も上品に仕上がるから、手抜きしてるとは絶対思われない。
ぐうたら主婦の強い味方じゃ。うひひ。

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