金目鯛の煮付けをいただきました。
2009年6月28日 日常金目鯛、美味しいよね。
握りもいいけど、やっぱり甘辛~く煮付けたのが好き。
独身時代はちょっとこじゃれた飲み屋なんかでちょいちょい食べたもんですわ。
最近は家飲みばっかりだし、自分で作るにしても魚屋で1000円超える魚を買う勇気なんぞ有る訳がないので(←小心者)、とんとご無沙汰だったんだけども。
真空パック入りの超でかいのが伊豆から届いたんですよ。
すげーのよ。
60cm超ですよ。
うひょーーーーー!!
宴会じゃーーーーーーー!!
地元酒造の焼酎と、薬味山盛りの木綿豆腐、紫蘇と胡瓜とキャベツの浅漬けを準備しましたとも。
でも、金目鯛がでかすぎてちょっと苦労した。
「沸騰したお湯で5分ほど温めてからお召し上がりください」ってそんな簡単に言うけど、60cm超の魚が入ったパックを湯煎って…。
手持ちの一番でかい鍋を使っても、湯につかりきれないしっぽ付近が犬神家みたいに盛大にはみ出してイヤンな感じ。
しょうがないからおたまでお湯をかけながら温めたよ。
で、約5分経過。
さあ食うぞ!飲むぞ!宴会じゃ!!
…あ。
…60cm超の魚を載せられる皿…。
で、どうしたかっていうとね。
電子レンジの受け皿を使用しました(笑)
超美味しかったからいいんです。
握りもいいけど、やっぱり甘辛~く煮付けたのが好き。
独身時代はちょっとこじゃれた飲み屋なんかでちょいちょい食べたもんですわ。
最近は家飲みばっかりだし、自分で作るにしても魚屋で1000円超える魚を買う勇気なんぞ有る訳がないので(←小心者)、とんとご無沙汰だったんだけども。
真空パック入りの超でかいのが伊豆から届いたんですよ。
すげーのよ。
60cm超ですよ。
うひょーーーーー!!
宴会じゃーーーーーーー!!
地元酒造の焼酎と、薬味山盛りの木綿豆腐、紫蘇と胡瓜とキャベツの浅漬けを準備しましたとも。
でも、金目鯛がでかすぎてちょっと苦労した。
「沸騰したお湯で5分ほど温めてからお召し上がりください」ってそんな簡単に言うけど、60cm超の魚が入ったパックを湯煎って…。
手持ちの一番でかい鍋を使っても、湯につかりきれないしっぽ付近が犬神家みたいに盛大にはみ出してイヤンな感じ。
しょうがないからおたまでお湯をかけながら温めたよ。
で、約5分経過。
さあ食うぞ!飲むぞ!宴会じゃ!!
…あ。
…60cm超の魚を載せられる皿…。
で、どうしたかっていうとね。
電子レンジの受け皿を使用しました(笑)
超美味しかったからいいんです。
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