二回食はじめました。
2011年6月20日 育児離乳食スタートから約2ヶ月。
離乳食の本やサイトには「緑黄色野菜○g」なんて載っていて、最初のうちはそれがどれほどのものかが判らないので、ちまちまと計量しては「ああこれくらいが○gなのね」とかやっていた。
でも、娘がいろいろな食材を食べられるようになるにつれて、私も「このくらいの量なら食べきれるだろう」となんとなく判るようになり、同時に手を抜くコツもだんだん掴めてきた。
とにかくなんでもかんでも煮て刻んですりつぶして冷凍しておいて、時間が来たら「主食+野菜+たんぱく質」を組み合わせて茶碗に放り込み、レンジでチンすればいいのだ。
お粥は米と水を入れた器を炊飯器に入れて炊くやり方もあるけど、それだとあんまり量ができないし、器の裏についたご飯粒が微妙にストレスだったので、余ったごはんを刻んで水を足してレンジでチンする方が私には合っていた。
おかずに関しては、圧力鍋と100均で売ってる「レンジで温野菜」とパルシステムのうらごし野菜キューブシリーズが神。
魚はぼちぼち。食塩・油無添加のツナをすりつぶしてちょこっとあげたり、ベビーフードを利用したり。
肉と卵はまだ。8ヶ月後半くらいから導入する予定。
娘の食べる量がだいぶ増えてきたので、1回食から2回食にしてみた。
めんどくさいかと思っていたけど、チンする回数が1回増えただけなのでどうということはなかった。
やっぱり気負わずだらっとやるのがコツなのかもしれん。
離乳食の本やサイトには「緑黄色野菜○g」なんて載っていて、最初のうちはそれがどれほどのものかが判らないので、ちまちまと計量しては「ああこれくらいが○gなのね」とかやっていた。
でも、娘がいろいろな食材を食べられるようになるにつれて、私も「このくらいの量なら食べきれるだろう」となんとなく判るようになり、同時に手を抜くコツもだんだん掴めてきた。
とにかくなんでもかんでも煮て刻んですりつぶして冷凍しておいて、時間が来たら「主食+野菜+たんぱく質」を組み合わせて茶碗に放り込み、レンジでチンすればいいのだ。
お粥は米と水を入れた器を炊飯器に入れて炊くやり方もあるけど、それだとあんまり量ができないし、器の裏についたご飯粒が微妙にストレスだったので、余ったごはんを刻んで水を足してレンジでチンする方が私には合っていた。
おかずに関しては、圧力鍋と100均で売ってる「レンジで温野菜」とパルシステムのうらごし野菜キューブシリーズが神。
魚はぼちぼち。食塩・油無添加のツナをすりつぶしてちょこっとあげたり、ベビーフードを利用したり。
肉と卵はまだ。8ヶ月後半くらいから導入する予定。
娘の食べる量がだいぶ増えてきたので、1回食から2回食にしてみた。
めんどくさいかと思っていたけど、チンする回数が1回増えただけなのでどうということはなかった。
やっぱり気負わずだらっとやるのがコツなのかもしれん。
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